大学教育新东方网 > 大学教育 > 成考 > 考生心得 > 文章正文

成考故事:保持好心境 学习松弛有度

分享到:

2011-12-12 10:26  作者:  来源:搜学网  字号:T|T

  那一年,我报了集美大学成教的脱产物流管理专业,语文考了88分,数学141分,英语77分。这个结果我觉得还是蛮欣慰的。

  我于2001年7月走出了校园,在家沉闷地待了一年,学了一点电脑知识,应聘到一所高校的打字复印店工作。那时的工作时间很长,也很累,薪水又少,但是我没办法改变那一切。常常走在校园里,每当望见那些大学生,心里都会很酸,从那时我心里有了一个梦想,什么时候我也能变成一个大学生!在那里工作了一年多,由于涉足的社会面很窄,几乎都是在校园里过,对外面的社会了解甚少。2004年的夏天,我跑出去找工作,才发现自己好难堪,形象没形象,学历没学历,怎么生存呢!

  9月我冲到了厦门,在工厂里做了一段时间工,但是我不甘心,于是就重找了一份工作,直到2005年3月才想起我还有一个梦想--大学梦!也就是在那时,我认识了成考。虽然只要语、数、外三门课,但想想我这名初中生,早已离开书本3年多了呀,要拾起来是何等的困难,但是我仍然要放胆一试。我深知,唯有实践,才有真谛,功夫是不负有心人的。3月16日,我向一个同学借了几本初中的书,一切都是从头来,一切都是自学。6月份,我加入了一个成考培训班,社会上的学习不像在学校里有老师催着你学,全部要靠自己,自己就是自己最好的老师,学会给自己施加压力,有压力才会有动力。我对这个大学梦很在乎,我必须得考上,而且要考入一所好学校。考前的半个月很重要,当时刚好有国庆长假,那几天我每天都坐公交车到厦大教室里去看书。

  时间一天天流逝,终于等到成考的那一天。第一场语文是我最怕的一科,平时做语文题效率就低,老是拿不定主意,文言文的题目没有做完。所以大伙一定要引以为鉴,掌握好时间,要果断一点。第二场的数学则很顺利,平时训练的也比较多,所以考试时思路就很清晰。对于数学,我觉得在平时就应该多训练。在我的成考同窗中,好多都放弃了数学的复习,我觉得很不值,数学分很好拿的,大伙一定要好好学数学!英语由于平时很少读,再加上自身的词汇量不够多,做起来很吃力,直到后来才理解词汇量是多么重要,所以英语千万不可小视。

  我之所以能够成功,我想最重要的一点就是一定要抱着必胜的信念。最后送大伙几句话:要有好心境,学习松弛有度,沉稳,自信!

(责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问