大学教育新东方网 > 大学教育 > 成考 > 备考 > 高起点 > 俄语 > 文章正文

成人高考专升本民法继承权:遗赠扶养协议

分享到:

2011-12-12 17:12  作者:  来源:网络论坛  字号:T|T

  遗赠扶养协议

  1.遗赠扶养协议的概念和特征

  (1)遗赠扶养协议的概念

  遗赠扶养协议,是指遗赠人与扶养人之间订立的关于扶养人承担遗嘱人生养死葬义务、遗嘱人的财产在其死后转归扶养人所有的协议。

  (2)遗赠扶养协议的法律特征

  ①遗赠扶养协议是双方法律行为;

  ②遗赠扶养协议是双务行为、有偿行为;

  ③遗赠扶养协议是生前法律行为与死后法律行为的统一;

  ④遗赠扶养协议在适用上具有优先性。

  在继承开始时,没有无遗嘱或无遗赠扶养协议的,按照法定继承办理;

  有遗嘱但没有遗赠扶养协议的,先按照遗嘱继承或遗赠办理,再按照法定继承办理;

  有遗赠扶养协议的,先按照遗赠扶养协议办理,再按照遗嘱继承、法定继承顺序办理。

  遗嘱与遗赠扶养协议内容相抵触的,遗嘱无效。

  2.遗赠扶养协议的内容和效力

  (1)扶养人的权利义务

  对被扶养人生养死葬的义务;

  不得实施对被扶养人虐待、遗弃或其他对被扶养人不利的行为;

  遗赠扶养协议约定的其他义务。

  扶养人履行了遗赠扶养协议约定的全部义务,在被扶养人死亡时,享有按照约定取得遗赠财产的权利。

  (2)被扶养人的权利义务

  享有依据协议接受扶养人生养死葬的权利;

  承担遗赠扶养协议约定的义务,如:不得作出不利于扶养人的财产处分;擅自变更遗赠扶养协议等,以保证扶养人在被扶养人死亡时,能够依据遗赠扶养协议取得遗赠的财产。

  (3)遗赠扶养协议的变更和解除

  经扶养人与被扶养人协商一致,遗赠扶养协议可以变更;

  因扶养人与被扶养人感情变化,或扶养人失去扶养能力、条件,使遗赠扶养协议难以继续执行的,应当允许解除。但,有过错的一方应当赔偿对方的经济损失。

  扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的,不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,则应偿还扶养人或集体组织已支付的供养费用。

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问