大学教育新东方网 > 大学教育 > 成考 > 备考 > 高起点 > 俄语 > 文章正文

成人高考专升本民法债权:无因管理

分享到:

2011-12-13 14:56  作者:  来源:网络论坛  字号:T|T

  无因管理

  1.无因管理的概念

  没有法定或约定的义务,为减少或避免他人利益受到损害,自愿实施管理或提供服务的行为。

  在无因管理所形成的法律关系中,对他人事务实施管理或服务的人为管理人;因受管理人的管理或服务取得利益的人为受益人,管理人与受益人之间形成权利义务关系。

  法律规定无因管理形成债的关系,是为了鼓励助人为乐的行为,以最大限度地减少他人利益的损害。

  2.无因管理的构成要件

  《民法通则》第九十三条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”

  (1)管理他人事务;

  实施了对他人事务管理的行为,并且为此付出一定代价或提供了劳务的,不论该行为是法律行为还是事实行为,也不论管理的事务是否具有经济内容,都可以构成无因管理。但是,无因管理必须是管理他人的事务,下列情况不构成无因管理:

  ①管理人管理自己与他人共同的事务;

  ②主观上没有为他人管理事务的目的,管理自己事务的同时,为他人带来了利益;

  ③误将自己的事务当成他人事务进行管理;

  ④违法管理;

  ⑤按照法律规定必须经本人授权才能够实施的行为;

  ⑥不可能产生债权、债务关系的行为。

  (2)管理的目的是避免他人利益受到损害;

  (3)没有法律或合同上的义务;

  (4)使受益人得到利益。

  3.无因管理之债的处理

  无因管理一旦成立,管理人与被管理人之间即形成债的关系。管理人为债权人,受益人为债务人。债权人与债务人之间互相负有权利义务。

  (1)管理人的义务

  ①适当管理的义务

  管理人应为适当的管理。

  首先,管理人管理事务,不应违背本人的真实利益;

  其次,管理人应当依有利于本人的方法进行管理。

  ②通知义务

  管理人应当将管理事实通知本人。

  管理人承担的通知义务以必要和可能为限。

  ③报告义务

  管理人应当向本人报告情况并结算。

  (2)本人的义务

  ①偿付义务

  本人应当偿付管理人因管理行为所支出的必要费用。必要费用,以为避免本人遭受更大损失而支付的费用为必要。应当包括直接支出和合理的劳务费用。

  ②清偿必要债务

  管理人在管理本人事务期间,所设定的必要债务,应由本人承担清偿责任。

  ③赔偿管理人的损失

  管理人因管理行为而遭受直接经济损失的,本人有义务予以赔偿。

(责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问